화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.09.03

음식에 입에 닿은 젓가락으로 만지면 더 빨리 상하는 건가요??

음식에 입에 닿은 젓가락으로 만지면 더 빨리 상하는 건가요?? 입에 있는 침이 묻어서 더 빠른 화학작용을 하는 건가요?? 아니면 다른 이유가 있나요??

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    질문자님이 예상하신대로 젓가락에 묻은 침으로 인해 음식이 더 빠르게 상하게 되는데요.

    아무래도 우리의 침은 아밀라아제로 음식을 소화시켜주는데 도움을 주는데 이는 음식물 분해에 도움을 주기 때문에 상하는 것에 도움을 주게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    침에도 소화작용을 돕는 물질이 있습니다. 아밀라아제(아밀레이스)가 대표적인데 녹말을 당으로 분해하는 효소입니다. 보통 발효는 미생물이 당이나 탄수화물을 변형시켜 이루어지는데 당분과 더 잘 반응합니다. 발효는 우리 몸에 이로운 성분을 생성하기도 하지만 부패도 발효입니다. 상한다는 것은 부패한다는 것에 가까운데 침이 닿으면서 음식물에 있는 녹말 성분이 당이 되어서 부패가 더 쉬워지게 만들 수 있습니다. 그 외에도 여러가지 성분과 세균도 있습니다. 보통은 건강한 사람의 침에는 세균을 없애주는 라이소자임이라는 물질이 소량 포함되어 있지만 건강 상태에 따라서 세균이 침 속에 있을 수 있습니다. 그 중에 음식물이 상하게 할 수 있거나 감염을 일으키는 것이 있을 가능성도 있습니다. 침이 닿으면 빨리 상할 수도 있지만 같이 먹는 사람이 있을 경우 감염병을 전달할 수도 있으니 반찬을 통에 든 상태로 먹기 보다 깨끗한 수저로 접시에 덜어서 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    입에닿은 젓가락은 침이 묻겠지요.

    침에는 소화효소가 있죠. 그렇다보니 음식에 묻을거고 음식이 빨리 상하겠죠. 드실만큼 덜어먹는게 좋아요~~

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 음식에 입에 닿은 젓가락으로 만지면 더 빨리 상합니다. 그 이유는 입에 있는 침에 세균이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 침에는 박테리아, 바이러스, 곰팡이 등 다양한 세균이 존재합니다. 이러한 세균은 음식에 묻으면 음식을 부패시키는 역할을 합니다.

    입에 닿은 젓가락으로 음식을 만지면, 젓가락에 묻은 세균이 음식으로 옮겨가게 됩니다. 이렇게 음식에 묻은 세균은 음식을 부패시키고, 음식의 맛과 영양가를 떨어뜨리게 됩니다. 또한, 식중독을 일으킬 수도 있습니다.

    따라서, 음식을 먹을 때는 젓가락을 입에 넣지 않도록 하고, 음식을 만질 때는 깨끗한 젓가락을 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 음식을 먹은 후에는 젓가락을 깨끗이 씻어주는 것도 중요합니다.

    입에 닿은 젓가락으로 만지면 음식이 더 빨리 상하는 것을 방지하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    • 음식을 먹을 때는 젓가락을 입에 넣지 않습니다.

    • 음식을 만질 때는 깨끗한 젓가락을 사용합니다.

    • 음식을 먹은 후에는 젓가락을 깨끗이 씻습니다.

    이러한 방법을 통해 식중독을 예방하고, 음식의 맛과 영양가를 오랫동안 유지할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식에 입에 닿은 젓가락으로 만지면, 입에 있는 세균이 젓가락에 붙어서 세균이 더욱 번지게 될 가능성이 있습니다. 이렇게 될 경우 상처가 생길 확률이 높아집니다. 따라서, 만약 상처가 있는 부위가 있다면, 음식에 젓가락으로 접근하기 전에 손을 꼼꼼히 씻는 것이 좋습니다. 그리고 음식을 직접 만지지 않고, 젓가락, 숟가락, 포크 등의 도구를 사용하는 것이 더욱 위생적이며, 안전한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    음식에 입에 닿은 젓가락으로 만지면, 그 젓가락에 있는 세균이 음식에 전달될 수 있습니다. 이러한 세균들이 음식에서 번식하게 되면 음식은 더 빨리 상하게 됩니다. 입안과 손은 다양한 종류의 세균을 많이 가지고 있으며, 이런 세균들은 온도와 습도가 적당한 조건에서 빠르게 번식할 수 있습니다. 따라서, 이미 입에 닿은 젓가락으로 음식을 만지는 행동은 위생적으로 바람직하지 않습니다. 특히 공용으로 사용하는 음식인 경우, 이런 행동을 피해야 합니다. 개인의 입안 세균이 다른 사람의 몸에 들어갈 경우, 그 사람이 해당 세균에 대한 면역력을 가지고 있지 않다면 식중독 등의 질병을 일으킬 수 있기 때문입니다. 따라서 위생적인 식사를 위해서는 개인용 젓가락과 공용 젓가락을 구분하여 사용하거나, 개인용 젓가락으로 음식을 나누어 갖는 것이 좋습니다.