재산 보험보험
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.31

단체보험과 단체취급보험의 차이는 뭔가요?

보험 공부하다보니 단체보험이 있고 또 단체취급보험이란게 있다고 합니다. 이것의 차이는 뭔가요? 단체로 취급하면 단체 보험인거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단체보험은 단체가 계약자로 주로 회사이름으로 보험가입이 되는 경우를 말합니다. 흔히 말하는 회사 차원 복지입니다.

    - 단체취급보험은 개인이 계약자로 단체는 아니지만 단체로 취급하는 보험을 말합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    단체보험은 단체가 계약자이고, 단체취급보험은 개인이 계약자인 것이 가장 큰 차이점입니다.

    또한, 보험의 종류와 보장 내용, 보험료 결정 방식 등에도 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    단체보험은 법적으로 단체로 인정이 되는 단체

    단체취급보험은 법적으로 단체는 아니지만 보험사에서 단체로 인하여

    단체로 보험을 받아주어 단체취급이라고 합니다.