저축성 보험보험
수려한콰가118
수려한콰가11822.12.23

단체보험과 개인가입 보험 차이점이 궁금합니다.

일반적으로 보험은 개인이 필요한만큼 보험회사랑 계약하지만 직장에서 단체로 보험을 가입하는 경우가 있습니다.

단체보험일 경우와 개인이 보험을 별도로 가입한것과 해택이나 비용 등 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.단체보험의경우 인원수가 많다보니 보험료 할인이 들어가는경우가 있지만 일반적으로 큰차이는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    회사의 단체 보험의 회사 복지 차원에서 가입을 하는 경우가 많으며 개인 보험 처럼 가입자 상황에 따라 보험료가 달라지는 것이 아니라 총 인원을 기준으로 보험료가 산정된다고 보시면 됩니다.

    보통 실비 보험이 포함되어 있으며 단체 실비와 개인 실비는 중복 보상이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    상당수의 회사 단체보험 은 실비 보험의 보장 범위가 넓지 않습니다. 외래 치료비는 아예 청구가 불가능 하거나, 입원 치료에 대해서만 보험금을 지급하는 등 개인이 가입하는 실비보험에 비해 혜택이 부실한 편입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    단체실손과 개인실손의 보장은 차이가 없습니다. 그래서 단체실손이 가입이 되시면 개인실손은

    중지를 시키거나 해지하셔도 됩니다.

    이유는 회사에서 단체실손을 가입 후 3년이상만 근속을 하시면 나중에 퇴사 시 단체실손을

    개인실손으로 전환을 할 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    특약 문구가 동일하면 같은보장입니다.

    단체보험에서는 본인이 계약자가 아니므로 입맛대로 할 수가 없습니다.

    단체든 개인이든 그 보험안에 어떻게 구성되어 있느냐에 따라 많이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이은정 보험전문가입니다.

    단체보험도 개인보험 가입한거랑 같습니다..다만 계약자가 속한단체의 명의이고 보험료 내는사람도 그 단체인것만 차이라면 차이라 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    단체보험과 개인가입 보험 차이점이 궁금합니다.

    => 일반적으로는 보장에 있어서는 큰 차이가 없습니다. 하지만 단체로 가입을 하였기 때문에 보험료는 그만큼 저렴할 수는 있습니다.

    개인실비와 단체실비(회사가입)은 단체실비가 산모확장( 산부인과,출산)관련도 보장이 되기 때문에 보장이 더 넓어서 좋을 수 있습니다.

    일반적인 진단금 상해보험을 단체로 가입한 경우는 보장에 있어서는 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    단체보험도 개인보험과 다를 바는 없으나 한도에서 가입방식에 따라 보장종류에 따라 제각각입니다.

    개인이 부담하는 비용은 단체보험이 없거나 저렴하구요. 이건회사마다 다르지요.

    단체실비도 있을 수 있고 개인으로 있을 수도 있습니다.

    단체에 실비가 있다하여 개인실비를 정리하시는 분도 계시는데 함께 유지하거나 개인실비는 납입중지하시고 퇴직시 중지해지하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다