기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

노후 생활에 편하게 지내려면 돈이 어느 정도 있어야 될까요?

나이가 한두 살 먹다 보니 노후생활이 걱정되기 시작하는데요 노후 생활을 편하게 지내려면 돈이 어느 정도 있어야 좀더나은 생활을 할 수 있을지 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    노후생활에 돈이 있으신분 별로 못봤어요. 그리고 대부분 70대 되면 본인 정신 아니고 대다수는 돌아가십니다. 장수시대라 해도 그 나이대가 되면 질병에 시달리며 사실상 근로능력은 50대까지로 보면 되니 월급받아 많이 모은들 노후생활 대비는 힘들것 같네요. 대부분 집한채 있으면 그거 저당잡힌채 생활비로 쓰더라구요

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    지금부터 세우시는게좋죠

    보험금이나 폰요금 관리비등등 생각하시면

    제생각엔 한달억 150~200은 잡아야하지않을까요?

  • 안녕하세요. 초록고릴라282입니다.

    정답은 없지만 대략적으로 시골에 내려와서 전원생활하며 산다고 가정할시 집값을 제한 10억가까이 있으면 일안하시고도 편히사실수있을것같습니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    나중에 국민연금이나 다른 연금을 합쳐

    월마다 받는돈이 최소 현재 가치로 200만원정도는되어야 생활이 가능합니다

    적당히 먹고싶은거 먹고 살수 있는 기준인데요

    대략 은퇴가 60으로 치면 최소 20년은 살아야하니

    1년에 2400만원 이니

    은퇴후 쓸수있는돈이 5억 이상은 있어야

    되는거죠

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    일반적으로 넉넉한 노후생활을 위해서는 매월 생활비로 최소 200만 원 이상이 필요하다고 합니다. 이는 식비, 주거비, 의료비, 여가비, 여행비 등 다양한 생활비를 고려한 금액입니다.