베아트리스2024
베아트리스202424.03.10

동호회 회원들간의 논쟁을 효과적으로 관리하는 방법은???

간혹 동호회 회원들간의 열띤 토론과 논쟁으로 가열되는 분위기가 종종 있습니다.

회장으로서 어떻게 이런 논쟁이 싸움으로 안 번지게 관리해야 할까요???

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    회원들간의 논쟁이 싸움으로 번지는 경우가 자주 있다면 논쟁이 길어질 것 같은 분위기를 감지하셨다면 바로 다른 주제로 화제를 돌리세요.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사람과 사람이 만나면 어떤 대화를 하다보면 생각이 다 달라서 어쩔수 없이 논쟁을 펼치게 되요.

    주장들을 들어보고 인터넷을 찾아서 명확한 답을 내어놓거나 그럴 수 없는 논쟁이라면 주변 몇사람한테 물어보고 더 많은 표를 얻은 쪽으로 맞다고 하고 자연스레 다른대화로 이어가는 방법을 사용해야 할 것 같아요.