아이언캐슬
아이언캐슬24.05.11

경기도가 경기남도와 경기북도로 나눠질수도 있다는 얘기가 사실인가요?

최근에 지인한테 들은 얘기인데, 경기도가 경기남도와 경기북도로 나눠질수도 있다고 하더라구요, 그런데 경기도가 경기남도와 경기북도로 나눠질수도 있다는 얘기가 사실인가요? 실제로 그런 움직임이 있는지, 현실성이 있는지 궁금합니다

  • 경기북도를 분리하려는 움직임이 있기는 하지만 아직은 논란도 맣고 확정적인 것은 아닙니다.

    이름 공모까지 미리 하는 등 적극적으로 움직이고는 있기는 합니다만 아직까지는 분리를 추진하는 초기단계라고 봐야하겠죠.

  • 확실히는 알 수 없으나 경기도가 범위가 넓다 보니 경기북부와 경기남부 이런 식으로 나뉘어질 수는 있을 거라 생각되는데 어디서 나온 이야기인지는 모르겠네요