부동산경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.07.25

층간소음 발생되어 이사계획 중입니다

성격이 예민해서 그런지 소음으로 스트레스를 많이

받는 편인데요 걱정인거는 이사한 집에 또 층간소음

발생되면 어쩌나 하는걱정이 앞섭니다

미리 확인할수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    이사때 층간소음을 확인하는 방법을 4가지로 추릴 수 있는데요.

    1. 기둥식인지 벽식인지 확인하는 방법

    층간소음은 라멘식, 무량판식, 벽식 순으로 적게 발생합니다. 즉, 값비싼 아파트가 라멘식을 많이 사용합니다. 집을 사실때 라멘식인지 무량판식인지 벽식인지 확인해보시길 바랍니다.

    2. 2015년 이후 준공된 아파트인지 확인

    값비싼 라멘식 아파트를 고를 처지가 아니라면 2015년 이후에 준공된 아파트를 찾아보세요. 그 시점에서 시공할때 바닥두께 기준이 강화되서 2015년 이후에 준공된 아파트가 층간소음이 덜할 수 있습니다.

    3. 직접 이사갈 집을 확인하기

    층간소음에서 안전하다고 보장되는 아파트라도 직접 현장에서 확인해보시는 것이 더 확실합니다. 집을 방문하면 거실이나 방 가운데서 두번 정도 뒷꿈치를 찧어보십시오. 그렇게 했는데 바닥이 떨리거나 울리는 소리가 난다면 소음에 취약할 가능성이 큽니다. 그리고 방문하신 아파트 관리사무소에 소음민원 현황을 확인하는 것을 권장드립니다.

    4. 단지내 층간소음위원회 설치 여부

    그런 조직이 있는 것 자체가 소음 민원이 많다는 것을 의미할 수 있습니다.