화학학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.04.14

뇌는 어떤식으로 늙게 되는거며 늙은 뇌는 젊은 뇌와 차이가 있을까요?

젊은 뇌는 주름이 더 많고

늙은 뇌는 주름이 더 적어지는 걸까요?

나이가 들고 늙으면 기억력이 나빠지고 하잖아요

이건 뇌가 늙어서 그렇다는 건데

뇌가 늙으면 젊었을때 뇌와 어떤 변화가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    젊은 뇌는 발달 과정에서 신경 세포 사이에 많은 연결망을 형성하며, 이는 뇌 표면에 주름처럼 보이는 굴곡을 만듭니다. 하지만 나이가 들면서 일부 신경 세포가 사멸하고 사용하지 않는 연결망이 축소되면서 뇌 표면의 굴곡이 점차 평평해집니다. 이러한 변화는 기억력 저하와 관련이 있습니다. 뇌의 굴곡은 정보 처리 능력과 기억 형성에 중요한 역할을 하기 때문입니다. 굴곡이 줄어들면 정보 처리 속도가 느려지고 기억을 유지하는 데 어려움을 겪게 됩니다