화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.10

뇌도 노화가 발생할텐데 크기가 줄어드는 것인가요?

뇌도 노화가 발생할텐데 노화가 생기면 크기가 줄어드는 것인가요? 아니면 뇌의 주름형태가 변화하나요? 기능적인 측면이 아닌 외적인 변형이 일어나는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    사람이 체격도 나이가 들수록 줄어들고 부피도 조금씩 줄어드는 것처럼 뇌도 노화과정에서 부피가 약간 줄어든다고 하네요.

    이는..주로 뇌의 회색물질과 백색물질의 양이 감소함에 따른 것이라고 하는데..

    회색물질은 주로 뉴런 세포체와 신경 섬유들로 구성되어 있는데..노화로 인해 정보처리 및 인지 기능이 떨어지면서 점진적으로 감소하는

    것으로 보고되고 있습니다.

    또한, 백색 물질은 주로 신경섬유로 구성되어 있는데..이 또한, 노화로 인해 변화하거나 연결이 느려질 수 있다고 하네요.

    다만..노화로 인한 뇌의 크기 감소는 개인에 따라 다를 수 있고, 다양한 요인에 의해 영향을 받는바, 꼭 그렇다고 할 수 없고

    뇌의 크기가 감소한다고 해서 인지 능력이 떨어지는 것은 아닙니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    뇌의 노화는 현재도 연구가 활발한 분야입니다.

    2014년도 review 논문을 소개해드립니다.

    "Structural Imaging Measures of Brain Aging" https://doi.org/10.1007/s11065-014-9268-3

    뇌 노화에 대해 구조적 이미징 측정 논문입니다.

    위 논문에서 뇌 위축에 관련해서 아래와 같이 말하는 부분이 있습니다.

    "거의 모든 연구에서 나이가 들수록 대뇌 용적이 작아지는 것으로 나타났다."

    "연령 관련 차이는 일반적으로 50세 이전에는 작았고 그 이후에는 차이가 증가."

    각 부위별 경향입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 노화에 따라 뇌의 크기가 약간 줄어들 수 있습니다. 연구에 따르면, 노화에 따라 뇌의 부피는 일부 감소할 수 있으며, 특히 피질의 두께와 부분적으로 연결된 신경 섬유의 수는 감소할 수 있습니다.

    이러한 뇌의 크기 감소는 일반적으로 생물학적인 과정으로 간주됩니다. 그러나 뇌의 크기 감소가 항상 능력이나 기능의 감소와 직접적으로 연결되는 것은 아닙니다. 실제로, 노화에도 불구하고 뇌는 많은 면에서 유연성을 유지하고 일부 기능을 대체하거나 재조정할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.