약 복용약·영양제
빼어난곰265
빼어난곰26524.03.03

병원 처방받은 감기약의 복용기간이 궁금합니다

나이
성별
남성

병원 처방받은 아이 감기약이 집에 남아있는데요 주말이라 병원은 휴무고 아이가 지난번 증상과 같은데요 남은 감기약을 먹여도 될까요? 복용기간은 얼마나 될 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약은 증상에따라 여러 조합으로 구성될 수 있습니다.

    지난번과 증상이 같고 병원에 가실 여유가 없으시다면

    1~2일정도는 약을 복용시키셔도 되며

    증상이 호전되면 복용을 중단하시고 증상이 악화, 지속된다면 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받은 감기약을 시럽으로 받으셨을 것으로 보입니다. 소분되서 나간 시럽은 변질 될 수 있습니다. 한달 안으로 복용하시거나 폐기하는 것이 맞습니다. 만약 항생제시럽을 의미하시는 것이라면 복용하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    이전 처방 받은 감기약의 처방 내역을 알 수 없기 때문에 답변 드리기 어렵습니다.

    정제가 아닌 물약이라면 보관법에 따라 다르지만 처방된 날로부터 1주일 이상 지났다면 복용시키지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제의 경우 아이에게 주지 않는 것이 좋습니다. 유효기간이 짧아 변질되었을 가능성이 높습니다.

    나머지 가루약이나 시럽들은 보통 1달 이내면 사용 가능합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시럽제형의 경우 소분되고나서 한달이내에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    공식적인 복용기간은 처방일로부터 받은 처방일수 까지 입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약포장안에는 습기를 제거해주는 성분이 따로 들어있지 않아 보통의 경우 4~6개월 정도 보관이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 타두신지 한달정도가 지났다면 먹이지 않는게 좋겠습니다. 일부약들은 한달보다도 짧은것도 있긴해서요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약들인지 사진으로 보여주시거나 이름을 알려주시면 확인하고 답변이 가능합니다

    현재 상황에 불필요한 약이 들어있거나, 꼭 필요한데 없는 약이 있을 수 있습니다

    또한 항생제가 포함된 경우 임의로 복용하시지 않는 것이 좋습니다

    휴일이라도 공휴일에도 진료를 하는 병원이나 약국이 있으니 찾아보시는 것이 좋습니다

    지킴이약국, 당번약국 등으로 검색하시면 열고있는 약국을 찾아보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    처방받으신 약이 시럽이나 가루약이시라면 2주일 이내로는 복용이 가능할 수도 있을 것으로 판단됩니다.

    혹시나 항생제 등이 남아있으면 해당 약들은 폐기하시는 것이 좋고 나머지 약만 먹이시도록 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    시럽이라면 조제후 1달 정도를 기한으로 보시면 되고

    알약은 6개월

    가루약의 경우는 6개월가능하긴 한데 조금 보수적으로 3개월정도 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남은 감기약의 경우 항생제시럽을 제외한 나머지 시럽은 유효기간은 1달이며, 가루약은 2주입니다. 그 이내인 경우 증상에 따라 복용은 해도 되나, 만약 오래된 경우에는 먹이지 말고 폐기를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    처방약들은 처방받은 당시에 먹는 것이 가장 안전합니다.

    또한 포장된 약들의 유효기간을 알 수 없으며 항생제가 포함된 경우 증상만으로 복용가능 여부를 개인이 판단하기는 어렵습니다.

    만약 처방을 받은지 얼마 안되었고 단순 증상 개선을 위한 약이라면 복용 가능할 수 있으나 현재 처방정보가 없어 정확히 말씀드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방받은 감기약은 가루약인 경우 조제일로부터 6개월,

    시럽인 경우 1개월간 복용이 가능합니다

    항생제가 포함되어 있다면 세균이 해당성분에 내성을 갖는 것을 피하기 위헤 최소 3일간 연속해서 복용해야합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 아이 감기약은 일반 시럽이나 가루약의 경우 한달 이내 복용을 추천드립니다.

    냉장 보관 항생제 시럽은 1주일 이내 복용하는 것이 줗습니다.