약 복용약·영양제
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.11.19

집에 남아있던 약을 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

아들이 11월초에 감기증상으로 처방받은 약이 남아 있었는데요...어제부터 같은 감기증상이 나타나서 남아 있는 약을 먹이려고 하는데 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    원 포장에서 소분하여 비닐포장한 알약의 시효는 서늘하고 그늘진 곳에 올바르게 보관했을 때 6~12개월 이므로 복용이 가능합니다.

    다만 아이가 성인이 아닌 경우 성인이 복용하기에는 용량이 적어서 온전한 효과가 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    11월 초에 처방받았던 약이라하더라도 증상에따라 처방되는 약이다보니

    임의로 복용하시기보다는 현재 증상에 맞는 약들을

    새로 처방받아 복용하시는 것이 적절합니다.

    시간적여유가 없으시다면 복약봉투를 참고하여

    필요하신 약만 선택하여 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약이면 항생제가 들어있을 수도 있어요.

    항생제가 들어있으면 먹이지말고, 안들어있으면 먹이셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어간 약이라면 먹이지말고 항생제없이 감기증상완화를 위한 약들만 있다면 다시 먹이셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    11월초라면 일반 증상완화제들은 드셔도 됩니다. 항생제 같은건 날짜가 오래 지났으니 먹지 마시고요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    정말 증상이 똑같고 노란코도 없다면 증상약만 먹이셔도 괜찮긴 합니다. 하지만 임의로 판단하셔서 항생제등은 먹이지 마시고 상비약등을 먹이시는게 더 낫겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    기간이 오래 되지 않았다면 복용할 수 있지만 증상의 원인과 종류가 다를 수 있으므로 다시 진료를 보고 약을 새로 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항생제 성분이 포함되어 있지 않은 경우에는 복용을 해도 되나, 항생제는 임의로 복용시 내성균의 우려가 있기에 항생제는 반드시 의사의판단하에 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^