양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.07.08

식사시 티비 시청하는 아이 보지 않게 하는 방법

아이가 식사시마다 티비나 스마트폰을 보여달라고 합니다.

이를 행하지 않으면 뗑깡이 심해지고 밥을 먹지 않으려고 하는데

좋은 해결방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘 하고나서 티비나 휴대전화를

    일정시간 보여주시는 것이 아이를 위해서도

    좋을 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 식사 시 티비 시청을 하는 것이 습관이 될 수 있기 때문에 보여주면 안되고 식사 시간에는 티비 보지 않기 등의 규칙을 정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 사운드북 또는 아이가 좋아하는 작은 장난감을 이용해서 함께 식사를 하도록 유도 하는 방법이 있습니다 그 후에는 점차적으로 장난감과 사운드북 대신에 음악을 틀어 놓는 방법도 있답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사를 하기 전 티비와 스마트폰 전원을 꺼두세요. 그리고 아이가 식사 하기 전에 티비와 스마트폰 영상을 보여달라고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 티비와 스마트폰을 식사 하면서 보면 안되는지 그 이유에 대해서 정확하게 알려주시길 바랍니다.

    아이의 행동의 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말하여 주시면서 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간전, 혹은 평소에 식사 시간 티비 시청의 단점등을 이야기 해 주시고 미리 약속을 해 주세요

    그리고 식사 시간에 아이가 티비를 보고 싶은 마음이 들지 않도록 아이와 이야기를 많이 해 주세요.

    그리고 약속을 지킬때 마다 스티커를 하나씩 주며 스티커를 일정량 다 모았을 경우 보상도 해 주세요.

    그렇게 3-4개월 정도 훈련하면 아이는 식사 시간에 스마트폰을 찾지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 안된다고 해주시고

    식사를 하지 않으면 이러한 영상매체를

    절대 보여주지 않겠다고 하시고 식사후에

    조금이나마 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 다 먹고 나면 바깥놀이를 할 거라고 알려주거나, 핸드폰 보다 더 재미있는 놀이를 제안을 해 보는 건 어떨까요?

    대신 밥 먹을 땐 밥에 집중을 하고, 식사가 끝나면 약속대로 아이와 재미있게 놀아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 끊어내시기 바랍니다.

    식사 시간 이전에 원하는 만큼 보여주시고 식사시간에는 식사에만 집중하도록

    스마트폰을 비롯해 관심 끌 만한 것들은 정리해주세요.

    처음에 어려움이 따르더라도 올바른 식사 습관을 길러 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹을 때마다 핸드폰을 보는 습관이 굳어진 것 같습니다.

    갑자기 바꿀 수는 없을 듯하나, 조금씩 천천히 핸드폰을 줄여 나가야 할 것 같아요.

    가족이 다함 께 식사시에는 핸드폰을 삼가하시고 대화를 나누며 식사를 하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다.