대출경제
영민한가마우지225
영민한가마우지22523.02.23

퇴직 후 무직상태로 대출이 되나요??

안녕하세요

지금까지 직장생활을 하고

지영업을 준비 중 입니다

주변 분들이 자영업을 위해 대출이 필요하다고

하시는데 직장이 없을 때는 대출이 어렵나요?

아니면 다른 대출 방법이 있나요?

요약

1. 직장이 없으면 대출이 어렵나요?

2. 자영업(소상공인) 대출이 따로 존재하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    1.직장이 없으시다면 직장인 대출은 불가능하며, 대출이 가능하다고 하는 곳은 2금융권 혹은 3금융권으로 고금리 대출로 인해서 더욱 힘들어질 가능성이 높으니 가급적이면 직장이 없는 상황에서는 빚을 늘리지 않는 것이 좋습니다.

    2.소상공인 대출은 따로 존재하며, 해당 대출들은 대부분 '지역보증재단'과 연계하여 보증서를 발급하여 대출을 진행하게 되며 '소상공인 확인서'를 발급하신 경우에는 2%대의 저금리 대출 상품이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 무직인 상태에서 대출이 어렵습니다. 야구선수 류현진 선수가 fa때 카드 발급도 안된다고 했죠. 자영업자는 나라에서 지원하는 사업자 대출 종류가 여러개있습니다.