정형외과의료상담
침착한후투티266
침착한후투티26622.02.07

오른쪽 뒷목과 승모근 통증 치료

나이
성별
복용중인 약
기저질환

2주 전에 뒷목과 승모근 통증으로 마취통증의학과의원을 가서 약간의 일자목도 있다는 진단을 받았습니다. 주사치료와 물리치료를 받고 왔는데 통증이 전보다 줄어들긴 한 것 같지만 팔 통증도 생기고 아직 불편함이 있어서요 ㅜㅜ

병원에서 물리치료를 계속 받아보는 게 나을까요 아니면 자세교정센터에서 자세교정을 받는 게 나을까요 ?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    자세교정도 병행하시는것이 좋아보입니다.

    일자목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    컴퓨터의 과도한 사용이나 책상이나 TV를 볼 때 고개를 앞으로 많이 숙이는

    자세를 취하는 것입니다.

    장시간 고개를 숙이면 목 뒤에서 C자를 유지하기 위해 수축해 있던 근육이

    늘어남으로써 점점 그 파워가 약해져 C자를 유지하지 못하기 때문에 일자목이 되는 것입니다.

    일단 일자목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    처음엔 별다른 증상을 느끼지 못하지만 시간이 지나면서 뒷목을 잡아주는 근육과 힘줄이 긴장하여 손상되고 딱딱하게 굳어지며 뒷목이 뻣뻣하고 어깨가 아파 옵니다.

    두통, 현기증, 눈의 피로, 손의 저림 등의 증상을 보입니다.

    치료법은 약물치료나 물리치료의 도움을 받아도 됩니다.

    1. 인대강화주사 : 척추주변 인대를 증식시켜 늘어난 인대를 회복시키는 방법입니다.

    2. 초음파 유도하 내측가지신경 주사 : 척추용 정밀 초음파로 척추의 뒤쪽에 있는 후관절과 그 내측가지신경분지에 주사놓아 척추의 경직을 풀어줍니다.

    3. 체외 충격파 치료 : 뭉친 근육과 인대의 혈액순환을 증가시켜 줍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물리치료실, 자세교정센터가 있는 정형외과, 재활의학과에서 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일자목에 중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    뒷목과 승모근 통증은 일자목에서 기인하는 경우가 많이 있습니다. 자세교정을 통해 일자목 자체를 해결하시는 것이 가장 좋은 방법이며 증상조절을 위해 증상이 심할 때에는 물리치료도 받으시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 일자목 및 그로 인한 뒷목과 승모근 등의 연관통은 최대한 자세 교정을 하고 근본적인 해결이 되어야 증상이 호전될 것입니다. 물리치료도 도움이 되고 자세교정센터에서 교정을 받는 것도 도움은 되겠지만 근본적으로 평상시 좋은 자세를 유지하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ​평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다. 일반적으로 오랜 시간 잘못된 자세로 인해 유발된 증상이라서 교정에도 3개월 이상의 꾸준한 관리가 필요하답니다. 어느 곳에서 치료를 받으시든 시간은 조금 오래 걸릴 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뒷목과 승모근 통증이라면 경추에서 원인이 될 가능성이 있습니다. 물론 일자목으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 팔 통증이 생겼다면 부위에 따라서는 디스크로 인한 신경 증상일 가능성도 있습니다. 일자목 교정을 위해서는 꾸준하게 진료를 받고 재활 운동을 하는 것이 중요하겠습니다. 일단 교정보다도 통증이 지속되기에 치료를 해서 완화시킨후 일자목에 대한 교정을 진행하시는 것이 낫습니다.