정형외과의료상담
의연한낙타241
의연한낙타24123.08.29

허리에 신경주사를 맞았는데 한의원과 병행하면서 치료를 해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리에 신경주사를 맞았는데 한의원과 병행하면서 치료를 해도 될까요?

교통사고로 인한 허리통증으로 2달가량 치료중입니다.

x-ray촬영만 해보았고 뼈에는 이상이 없다고 합니다.

허리 통증은 지속적으로 있어 1달반정도 한의원만 다니다가 안되겠다 싶어서

현재는 정형외과에 다니고 있습니다.

물리치료는 사실 한의원이 더 많은 종류(약침, 찜질, 부황, 전기자극(?), 침치료)를 치료해 주고 있으나 낫질 않아 정형외과에 갔는데..

신경주사 놓는거 이외에는 물리치료는 허리에 전기자극? 그게 다 입니다..

그래서 신경주사(일주일에 1번맞는것..)는 정형외과에서 맞고 나머지 날에는 한의원에서 치료[약침, 찜질, 부황, 전기자극(?), 침치료] 병행해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병행을 해도 되지만 그러면 제약이 많아집니다

    한의원에서 쓰는 약의 정체를 알 수 없기 때문에 적어놓으신 것 중에서 약침같은 경우는 받으시면 애매합니다

    나머지(찜질, 부황, 전기자극(?), 침치료)는 약을 사용하는게 아니기 때문에 상관 없겠습니다

    물론 주사맞은 부위에 해당 치료를 적용하면 안 됩니다.

  • 치료를 받을 병원을 선택하는 것은 환자의 자유입니다. 현재 다니고 있는 정형외과 치료와 더불어 한방 쪽 치료를 동시에 받길 희망하신다면 그렇게 하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    병행 하셔도 됩니다만 신경 차단 주사 치료를 하는 중에는 약침이나 침처럼 심부 조직을 자극하거나 염증을 유발할수 있는 치료는 피하시는 것이 낫습니다. 찜질이나 물리 치료 등은 같이 하셔도 큰 문제가 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    한의원에서의 물리치료를 받고 더 편하게 느껴지신다면

    같이 병행하셔도 별 문제는 될 것 같지는 않습니다.

    빠른 회복을 기원드립니다

    -> 단 침 이나, 뜸 등은 병원 의사와 상의하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정형외과 치료와 한의원 치료를 병행하는 것이 문제가 되지는 않습니다. 자주 가면 통증 조절에는 좀 더 유리한 면이 있기는 하지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한의학과의 병행치료는 일잔적으로 권장되지 않습니다 의학적으로 검증된 치료를 유지하시는 것이 좋겠습니다