영양제약·영양제
색다른돼지110
색다른돼지11023.08.23

화학조미료는 몸에 해로운가요? 그 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

화학조미료에 대한 논란이 많습니다. 조미료는 사람의 몸이나 건강에 해로운 것이 맞는가요? 해롭다면 그 이유에 대해서 일고 싶습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 조미료인지에 따라서 달라지겠지만 식품첨가물로 쓰는 성분들은 엄청 많이 먹지않는이상 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    조미료에 따라 다르겠지만 대표적인 조미료인 msg는 감마글루탐산이라는 천연물질로 과량 복용하지만 않으면 안전하게 쓸 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화학조미료 msg는 인체에 유해하지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안전하다고 하긴하지만 아토피 등 자가면역성 질환이 있으신 분들은 피할 수 있으면 피하시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    화학조미료로 대표적인 MSG는 인체에 해로운 물질이 아닙니다

    MSG는 monosodium L-glutamate 의 약자로, 자연에 존재하는 물질이며

    식품의약품안전처에서도 인체에 해가 되지 않는다고 인정했습니다

    뭐든 과량으로 섭취한다면 몸에 해로울 수 있으나,

    적당량 복용하는 것은 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    결론부터 말하면, 화학조미료는 몸에 해롭지 않습니다. 몸에 해롭지 않은 물질들을 식품과 의약품으로 판매될 수 있도록 통제하는 기관이 식약처이며, 그 식약처에서 허가를 받고 나오는 시중 제품들이 화학조미료 등입니다.

    화학조미료를 허가받기 위해서 시행하는 검사들 중에는 장기간에 걸쳐서 체내 독성을 일으키는지에 대한 평가도 포함됩니다. 그러나 한국에서는 '천연'이라는 단어에 대한 환상과 '화학'이라는 단어에 대한 경계가 과도한 수준으로 만연한 터라, 단순히 화학조미료는 몸에 나쁠 것 같은 인식이 팽배할 뿐입니다.

    즉 화학조미료에 대한 과도한 경계심을 가질 필요는 없으며, 천연이든 화학이든, 우리가 먹는 음식에서 문제가 되는 것은 권장섭취량보다 과하게 섭취할 때입니다. 즉 소금, 설탕등의 섭취량을 권장량에 맞게 관리하는 것, 평소 먹는 식사량을 적정량으로 조절하는 것 등이 더욱 건강관리에 중요한 일입니다.