생물·생명학문
탈퇴한 사용자

지구상의 동물 중 사람과 의사소통이 가장 원활한 동물은 무엇인가요?

과학자들이 실험을 하였을 때 고릴라나 원숭이 등으로 실험을 해서 완전하지는 않았지만 그래도 부분적으로는 의미있는 성과를 거두었다고 알고 있습니다. 혹시 그 외에도 지능이 높아서 사람과 의사소통이 가능한 동물이 있을까요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.07.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구상의 동물 중에서 사람과 가장 원활하게 의사소통할 수 있는 동물은 강아지입니다. 강아지는 인간과 함께 수천 년간 지내면서 서로에게 적극적으로 다가와 사회적으로 발전했기 때문에, 사람의 말을 이해하고 감정을 읽어내는 능력이 뛰어납니다.