생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

인간 외에 지능이 가장 높은 동물은 무엇일까요?

침팬치.까마귀.문어.돌고래 등 지능이 높다는 동물들이 많은데요 그중에서 가장 똑똑하고 인간과 어느정도 의사소통이 되는 동물이 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보노보노 침팬치는 IQ가 "120"으로 사람의 평균 아이큐인 100보다 높았고, 인간과 어느정도의 의사 소통도 가능했다고 합니다. 침팬치는 사람이 사용하는 다양한 도구를 학습하면 사용이 가능할 정도로 아이큐가 높다고 합니다. 코끼리는 아이큐가 90에 달하고 자신의 무리의 구성원들을 무두 기억할 수 있다고 하며, 돌고래의 아이큐는 80정도로 사람의 감정을 공감할 수 있다고 합니다. 그 밖에 머리가 좋은 동물로는 돼지(IQ 70), 까마귀(IQ 40) 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 훈련된 까마귀의 지능은 5에서 7세 사이정도로 추정됩니다. 돌고래는 이보다 높아서 약 12세 정도의 지능을 갖고 있습니다.