내과의료상담
경건한여새144
경건한여새14423.04.07

수면 중 갑작스런 가슴 답답함과 오한이 느껴지는 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

오늘 새벽 4시쯤에 가슴 답답함을 느끼며 갑자기 잠에서 깼습니다

왼쪽 가슴 위에 뭔가가 누르고 있는 것처럼 무겁고 답답한 느낌이 들었구요.

몸이 떨리며 오한이 느껴져서 옷장에서 패딩을 꺼내어 걸치고 있었습니다.

숨쉬는 것에는 크게 지장이 없었고 워치로 심전도 해보니 심박수는 68로 그닥 높지도 않았구요.

다시 잠들기가 어려워서 안정을 취하다가 7시쯤부터 출근 준비를 했어요.

그런데 아직 살짝 가슴이 조이는 느낌이 남아있어요.

병원에 가봐야 할까요? 간다면 어느 병원을 가보고 어떤 검사를 받아보는 게 좋을까요?

일전에는 새벽에 자다 깼을 때 심장이 유난히 빠르게 뛰고 있었던 적도 있었구요.

낮에 가만히 앉아있는데 가슴이 쿵하고 내려앉는 느낌이 들거나 찌르는 것처럼 불쾌한 통증이 느껴지면서 가슴에 찬물을 끼얹듯 쎄한 느낌이 퍼진 적도 여러 번 있었습니다.

처음 증상이 있을 때 병원에 가서 24시간 심전도를 해봤지만 이상이 없었고. 내시경을 해봤지만 역류성식도염 증상이 내시경으로 보이지는 않았구요. 병원에서 그래도 역류성식도염일 수 있다며 약 처방해주셔서 일회성으로 약 먹고 끝났구요.

몇년 후에 또 증상이 있어서.. 다른 병원에서 심장초음파, 피검사 해보고 런닝머신 타면서 심전도도 해봤는데 심장에 이상은 없다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이전 검사에서 이상이 없다고 해도 증상이 발생하면 재검사는 필요합니다. 심장에 대한 기본적인 검사는 해야 하지요. 다만 오한이 있었다는 것은 감염 질환이 있었을 가능성도 고려해 봐야 합니다. 그러므로 종합적인 판단을 위해서 기본적인 검사는 필요하다고 판단됩니다.