기타 의료상담의료상담
🐰🥕
🐰🥕23.11.29

뭔가 가슴 압박감이 느껴졌어요 ㅠㅠ

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 어제 자려고 침대에 눕고 눈을 감고 있었어요 이때까지는 괜찮았는데 뭔가 어느순간부터 눈이 살짝 떠지고(이때 조금이라도 잤는지 모르겠어요ㅠㅠ) 가슴에 압박감이 느껴지더라고요.. 그래서 자세를 막 바꿔가면서 안아픈 자세를 찾으려 했는데 오히려 더 답답하더라고요... 뭔 느낌이였나면 자세히 기억은 안나지만 숨을 쉬다가 갑자기 가슴에 뭐가 있는것처럼 답답한? 느낌 ..? 일단

학교는 가야하고 자야해서 그냥 잤어요 근데 결국에 자고 일어나져있었어요 근데 오늘은 그 증상이 없었어요.. 왜 갑자기 이런걸까요...? ㅠㅠ 너무 걱정되여 ㅠㅠ 오늘도 자는데 갑자기 또 이 증상이 나타나면 어카죠. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 가위에 눌린게 아닌가 생각되는데요.

    수면은 크게 렘수면(REM sleep)과 비렘수면(NREM sleep)으로 분류되는데 이 중 렘수면은 우리가 꿈꾸는 단계로 모든 근육의 힘이 빠지는 무긴장상태가 되는데 수면마비는 바로 이 단계에서 발생합니다. 비정상적으로 렘수면단계에서 바로 각성이 되면 정신은 반쯤 깼으나 몸은 움직이지 않는 수면마비 현상을 겪게 되는 것 입니다.

    인구의 20~40%가 평생 한 번은 경험하는 흔한 현상으로 불규칙한 수면습관 등 수면주기에 혼란이 생겼을 때 주로 발생하며 일반적으로 다른 증상을 동반하지 않고 일시적인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 때때로 스트레스나 불안으로 인한 심리적 요인, 잘못된 자세, 호흡 문제, 소화 장애 등으로 발생할 수 있습니다. 특히 잠자리에 들 때 느끼는 불편함은 불안감이나 스트레스와 관련이 있을 수 있으며, 이는 일시적이고 가벼운 증상일 가능성이 높습니다.

    오늘 밤 다시 같은 증상이 나타난다면, 가벼운 호흡 운동을 해보거나 편안한 자세를 찾는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 심호흡을 통해 마음을 진정시키고, 휴식을 취하는 것도 좋은 방법입니다. 증상이 지속된다면 심장, 폐 등 중요한 기관과 관련된 문제일 수도 있기 때문에 진료를 받아보실 필요는 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.