이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

편도 결석 자주 나오면 병원 가봐야하나요?

나이
성별
여성

가끔씩 한알씩 나오는데 병원 가봐야하나요?

1~2년전에는 편도염 때문에 열이 자주 났었는데 요즘은 편도만 약간 부어있고 열은 나지 않아요..

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.01

    가끔씩 편도에 결석이 한 번씩 생기는 것을 보고 꼭 병원에 가보아야 한다 어떻다 판단할 근거가 되지는 않습니다. 다만 제거를 위해서 병원에 방문하는 것은 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염으로 힘든 증상이 없다면 굳이 이비인후과를 가보실 필요는 없습니다. 다만 편도결석은 입냄새를 유발할 수 있는데, 자주 반복되어 불편하시다면 수술에 대해 고민해볼수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적 생각으론

    편도 결석이 자주 나오고, 편도선염의 재발이 많은 편이라면

    이비인후과 방문 수술 관련 상담도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요