내과건강상담
강한레아42
강한레아4222.06.19

당뇨약 부작용이 너무 심한데 어떻게 개선하면 좋을까여?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 간
기저질환
고혈압, 당뇨

저는 당뇨약을 먹기 시작한지 시간이 꽤나 흘렀습니다.1년인가 2년? 아무튼 먹을때 마다 부작용이 심해서 고생입니다. 식욕부진과 소화불량....뭐 이건 당조절에 도움이 되니까 긍정적으로 봤을때 좋습니다만 설사가 자주 발생하니 좋다고도 보기 힘듭니다. 그리고 최근의 부작용은 피부트러블입니다. 날시도 덥고 하는 일도 서비스직이고 요즘 원숭이두창때문에 소란스러운데 곤혹스럽네요. 에효...방법이 업을까요?

  • 안녕하세요.

    약제로 인한 부작용인 경우, 약을 변경하는 것이 필요하다고 생각됩니다.

    Metformin 계열의 약이 있는 경우, 소화불량 등의 부작용을 느낄 수 있으며

    이에 대해서 대체약으로 변경하여 드시는 것도 좋은 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨약물에는 다양한 종류가 있기 때문에, 어떠한 당뇨 약물에 부작용이 있다면 다른 약물로 교체를 시도할 수 있습니다. 약을 처방받는 곳에 내원하여 약물 복용 시 어떤 부작용이 발생하는지 설명하시고 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 소화기 장애가 주된 증상이라면 메포민을 복용하고 있을 가능성이 높아 보입니다. 해당 약제는 당뇨 경구제 중 기본이 되면서 인슐린 저항성도 개선할 수 있어 좋은 약이지만 부작용이 심할 경우 다른 계열 약으로 변경하는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 당뇨병으로 인하여 복용하시는 약물이 몸에 맞지 않고 부작용이 심하시다면 당뇨약이 여러 종류 및 계열이 있기 때문에 질문자님의 체질에 맞는 약물을 적극적으로 찾아보는 것이 좋겠습니다. 주치의 선생님과 상의하여서 맞는 약물을 찾으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨치료를 위해 현재 경구 약물을 복용중인 상태로 추측이 됩니다.

    경구 당뇨 치료제는 종류가 다양하며 이에 의한 부작용이 심할 경우에는 주사 약물로도 대체가 가능합니다.

    현재 당뇨를 치료중인 병원을 재방문하여 약물 변경에 대한 문의를 하심이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 트러블이 과연 당뇨약의 부작용일지는 명확하지 않습니다. 가능성은 떨어져 보여요. 만약 위장 장애가 심하다면 주치의 선생님과 상의하여 약을 변경해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 약제변경을 고려해보세요.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.