기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.08

붕어빵의 유래에 대해 알려주세요.

한겨울 따끈따끈한 간식 붕어빵의 인기가 붕세권이라는 말이 나왔을 정도 인데요. 이와같이 인기가 많은 붕어빵의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    붕어빵은 19세기 말에 처음 만들어진 것으로 추정되는 일본의 도미빵에서 유래하였고, 이 빵은 1930년대 한국에 들어와 현재의 붕어빵이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    붕어빵은 대표적인 한국의 전통적인 간식으로, 유래에는 몇 가지 이야기가 있네요.

    첫 번째 이야기는, 붕어빵은 중국에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 '붕어'라는 생선의 형태를 닮아 붕어빵이라고 불리는 간식이 있었는데, 이 간식이 한국으로 전해져 자국의 특색을 가진 붕어빵으로 변화하게 된 것으로 추측됩니다.

    두 번째 이야기는, 붕어빵은 고려시대에 시작되었다는 이야기입니다. 당시에는 붕어 모양이 아닌 다른 모양을 가진 간식으로 만들어졌다고 전해집니다. 그러나 시간이 흐름에 따라 붕어 모양의 붕어빵이 인기를 얻게 되었고, 지금은 대부분 붕어 모양으로 만들어지고 있습니다.

    어느 이야기가 정확한지는 알 수 없지만, 붕어빵은 한국의 전통과 맛을 담은 사랑받는 간식이 되었습니다.