역사학문
잘난매167
잘난매16723.02.08

신라가 삼국통일을 하지 않았다묜

역사를 배우다보면 신라가 삼국통일을 하잖아요. 그런데 신라 혼자의 힘도 아니었고 그 과정에서 고구려 영토가 많이 축소되는데 신라가 삼국통일을 하지 않았더라면 한반도의 영토가 지금보다 넓었을까요?

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    역사에 만약이란 없습니다만, 당시 고구려가 통일했다면 우리나라 영토는 더 넓었을겁니다.

    만약을 같다붙이는순간 여러 경우의 수가 나옵니다 고구려가 신라백제를 통일하는동안 다른나라가 고구려를 침공하여 고구려 영토가 더 작아졌을 수도 있는겁니다.