역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.07

신라가 삼국을 통한 통일하지 않았다라면

삼국시대에서 보면 신라가 삼국통일을 하였는데 고구려가 만약 삼국통일을 하였다면 지금보다 더 넓은 영토를 가질 수 있었을까요?

외하필 신라가 삼국통일을 하여서 우리나라가 이렇게 좁은 영토를 가지게 되었을까요?

고구려의 삼국통일 가능성은 전혀 없었던 건가요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    이런 상상을 많이 하지요!^^

    신라가 통일해서 오늘날의 대한민국이 협소해졌다ㅡ

    고구려가 통일했다면 저 발해와 중국.소련땅이 대부분 한국땅이 됐을텐데..... 저도 안타까운 역사적 사실 이라고 봅니다.