신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.15

북한과 쿠바가 형제국이 되었던 이유가 무엇인가요?

우리나라가 그동안 미수교국가 이었던 쿠바와 전격적으로 수교를 체결하였습니다. 북한의 충격이 상당할텐데요. 이렇게 북한과 쿠바가 형제국가가 되었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    북한과 쿠바가 형제국이라는 건 지구상에 몇 안 남은 사회주의 체제의 국가라는 공통점이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 선한불독101입니다.

    제가 알고 있는 상식으로는 북한과 쿠바는 과거 모두 사회주의 국가였고, 두 국가는 사회주의 이념을 공유하고 있습니다. 이러한 이념적 유사성으로 인해 두 국가는 형제국가로서의 관계를 형성하였습니다.