역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.29

한국 쿠바가 이번에 서로 수교를 맺게 된 배경이 무엇인가요?

한국 쿠바는 오랫동안 외교가 단절되었고 공산국가인 쿠바는 북한과 수교를 맺은 국가였는데요.

그런데 이번에 오랫동안 서로 단절된 쿠바와 한국이 서로 수교를 맺게된 배경이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한

    2014년 12월 미국과의 국교정상화 선언 이후 쿠바는 자본주의 시장경제를 받아들이는 정책을 전개해왔습니다. 미국과 쿠바의 여행 규제 완화로 공공 및 민간 연구 활동, 수출입 거래, 인도적 프로젝트 등 12개 분야에서 미국인의 쿠바 방문을 허용하였습니다. 양국 간 공식 수교를 맺음으로써 쿠바는 한국의 193 번째 수교국이 됐으며, 중남미 카리브 지역 국가 중 유일한 미수교국인 쿠바와의 외교관계 수립은 한국의 대중남미 외교 강화를 위한 중요한 전환점으로, 글로벌 중추 국가로서 한국의 외교 지평을 더욱 확장하는 데 기여할 것으로 기대된다고 외교부는 전했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    냉전이 종결되면서 양국관계가 지속적으로 회복되었고 2024년 2월 14일 공식적으로 국교를 수립하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘북한의 형제국’으로 손꼽힌 쿠바가 우리나라와 전격적으로 수교를 맺게 된 건 지독한 가난이 결정적인 요인으로 작용했습니다. 어니스트 헤밍웨이가 남겼던 문학적 낭만이나 쿠바의 재즈가 주는 자유로움은 빈곤이라는 벽 앞에 멈춘지 오래인데 연료 부족으로 버스가 멈추고, 국민 대다수가 ‘죽지 않을정도만’ 굶주리는 상황은 사회주의라는 이념 대신 경제적 실리를 택하게 만들었다고 합니다. 여기에 한류 문화가 스며들면서 쿠바 국민들이 우리나라에 대한 긍정적 인식을 가진 것도 한 몫 했다고 합니다.