역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.12

한국과 쿠바가 수교한 이유는 무엇인가요?

쿠바는 반미성향이 강해서 북한과 친한 국가 아닌가요?

최근 한국과 쿠바가 정식으로 수교를 했다는데 이유가 무엇인가요?

지금에서야 수교를 한 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쿠바가 우리 나라와 외교 관계를 맺은 이유는 연료 부족으로 버스가 멈추고, 국민 대다수가 ‘죽지 않을정도만’ 굶주리는 상황은 사회주의라는 이념 대신 경제적 실리를 택하게 만들었다고 합니다. 여기에 한류 문화가 스며들면서 쿠바 국민들이 우리나라에 대한 긍정적 인식을 가진 것도 한 몫 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중남미지역의 유일한 미수교국이었던 쿠바와의 외교관계수립은 한국의 대중남미 외교강화를 위한 중요한 전환점으로 글로벌 중추국가로서 한국의 외교지평을 더욱 확장시킨 것입니다. 그동안 문화 인적교류 개발협력 등 비정치분야를 중심으로 교류와 협력을 확대해오다 양국 수교로 이어진 것입니다. 현재 쿠바에는 일제강점기에 멕시코에서 쿠바로 이주한 한인후손 1100여명이 거주하고 있는 것으로 알리져 있으며 코로나 19이전까지 연간 1만 4천여명의 한국 국민들이 쿠바를 방문한 것으로 집계되었습니다.