양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.23

아이의 성향테스트는 어떤 방법으로 진행되는 것인가요?

주위에 보면 아이들 성향 테스트를 많이 해 보는 거 같은데 아이의 성향 테스트는 어떤 방법으로 진행이 되고 성향 테스트를 해보는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향 테스트에는 심리 검사로는 MBTI, 애니어그램, TCI 등이 있습니다. 놀이 평가도 있는데 아이가 놀이를 하는 모습을 관찰하여 성향을 파악하는 방법입니다. 아이의 신체적 발달, 인지적 발달, 정서적 발달 등을 종합적으로 파악할 수 있습니다. 성향 테스트를 해보는 것도 좋지만 결과를 맹신하기보다는 아이의 특성을 이해하고 존중하는 것이 중요합니다.

  • 아이의 성향(기질) 테스트 종류에는 정말 여러 가지 종류가 있습니다. 수십까지 테스트들이 있는데요. 아이MBTI, TCI테스트등입니다. 다만 이런 기질 성향 테스트들은 참고만 할 사항들이지 절대적으로 맹신하고 100% 정확하다고 볼 수는 없습니다. 말 그대로 테스트이기 때문에 틀린 점도 분명 존재합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성향테스트하는법

    1.발달센터에서검사

    2.가정에서활동을보고유추

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향 테스트는

    관찰과 대화로 시작 됩니다. 아이가 일상생활을 하면서 선호하는 물건, 취미, 친구들과의 상호작용, 그리고 행동방식을 주의 깊게 관찰 합니다.

    그러면서 질문을 통한 대화로 아이의 생각과 선호도를 파악할 수 있겠습니다.

    그리고 아이가 참여할 수 있는 다양한 활동을 시도하여 아이가 어떤 활동을 선호하는지 알수 있구요, 교육자와 소통하여

    성적, 관심사, 행동 등 정보를 통해서 아이의 성향과 성격을 파악하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향테스트는 전문 상담기관에서 많이 진행한다고

    합니다. 질문테스트지나 그림 등을 통해 아이의 정서 및 성향에

    대하여 판단한다고 합니다. 참고하세요.