거창한황새126
거창한황새12622.12.11

열대어 구피를 키우는데요 여과기를 꼭 해줘야하나요?

열대어 구피를 키우고 있습니다 물은 일주일에 한번씩 반정도 환수 해주고 있습니다 근데 다른곳보면 구피가 동작이 활발한데 저희 구피는 동작이 너무 느리네요 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 신중한어치5입니다.

    환수(물갈이)는 열대어 키울때 중요한 행동입니다. 여과기의 유무에 따라 환수 주기가 길어져도 괜찮을 수 있습니다.

    추천드리는 여과기는 걸이식여과기입니다. 사용하기도 간편하고 어항 내부에 자리도 적게 차지합니다.

    여과기가 없다면 하루 받아놓아서 염소성분을 날린 물을 매일 조금씩 환수하며 키우는 방법도 있는데 계속 하기에는 굉장히 귀찮은 방식입니다.

    또한 여과기를 통해서 물살을 일으킬 수 있고, 유막제거에도 도움이 됩니다. 또 어항내에 용존산소량도 올릴수 있기 때문에 훨씬 건강하게 구피들을 키우실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고결한흰죽지209입니다.

    네 해주는게 좋아요. 초반에는 물량대비 열대어가 적당해서 괜찮은데..

    나중에 마릿수가 늘러나고 하면 몇마리씩 조금씩 죽을꺼에요 여과기.없으면..

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    네 여과기는 열대어를 키울때 기본적으로 있어야할 장비입니다.

    여과기가 없다면 환수주기는 점점 짧아질수 밖에 없고

    활동력이 적다는 것은 물이 빨리 더러워져서 점점 건강이 나빠지고 있다는 신호입니다.

    당장이라도 여과기 설치하셔서 상태를 지켜보시는게 좋아보입니다.

    그리고 먹이를 많이주게되면 그만큼 물도 빨리썩기 떄문에 먹이는 하루에 1~2번정도 주시는걸 추천드립니다.