구피에게 어떤물로 갈아 주워야 좋은가요?

다른 열대어보다는 키우기 쉽다고하여 구피를 분양 받아 키우고 있습니다. 맨 처음에는 수돗물을 1일~2일정도 받아 두웠다가 물을 갈아 주웠는데 요즘에는정수기 물로 갈아 주는데 물이 금방 뿌였게 변하는것 같아요.

1)갈아주는 물을 수돗물(1~2일 받아 놓은물) or 정수기물 or 생수 어떤것이 좋은가요?

2)구피는 얼마나 사나요?

3)임신기간은 몇일 인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 저는 구피를 약 7년정도 키우고

있으며 저 또한 처음에는 물 보충. 먹이는

새끼는 언제 부화하는지 어떻게 관리를 해야할지

몰라 주변에도 물어보고 수족관에 찿아가서

물어보면서 지금은 전문가 뭇지않게 키우고 있습니다

질문에 답을 하겠습니다

1. 물보충(교환)은

먼저 수족관이나 인터넷에 찿아보시면 박테리아 죽이는

약을 구매하시여 1일에서 2일전에 수돗물을 받아두고

박테리아 죽이는 약을 티수푼으로 반정도 부어두었다가

보충하시면 되시고

많은분들이 실수하시는것이 비온뒤에 수돗물을

받아두었다가 보충 하시는데 비온후 최소한3일 지난후

받아서 보중하셔야합니다 이유는 비온는 날은

정수자에서 약품을 사용하기때문입니다

2.구피 생명력은?

약 2년정도이며 제일중요한것은 어항 물상태에 따라

2년정도 살아요

3.임신기간은?

약 40일정도 이며 출산날이 가까워지면

구피항문쪽이 시커먼게 변해지며 줄산이 가카워지면

꼬리부분을 아래쪽으로 내리는 행동을 하며

구석으로 찿아가며 다른 구피들이 임신한 구피 항문을

쫒아가면서 쪼은 행동은 새끼 머리부분이 보이기 때문이며

새끼를 부화하는 순간 뭉쳐있다가 펴지기 때문에

어미도.다른구피도 먹이로 생각하고 잡아먹는 행동을

하는것이며 날씨가 더우면 새끼도 잘 낳지 않구요

일년에 두번정도는 어항 청소도 해주시는것 좋은데

어항청소 할때 너무 깨끗이 하지마시고 어항바닥만 살짝

물청소도 하신다고 생각으로 청소하시면 좋아요

    구피는 수돗물을 1~2일정도 깨끗한 통에 담아둔 물로 갈아 주시면 됩니다.

    물 갈아주시기 전에 물통은 2개 준비해서 수돋물을 1~2일 정도 실온에 보관해 주시면 됩니다. 물을 갈아주실때 1~2일정도 담아 두었던 수돗물 1통을 넓은 양동이나 다라 같은곳에 부어주시고 뜰채로 물고기를 옮겨주세요

    그리고 수조안에 물을 먼저 빼내고 아래있던 자갈이나 돌을 모두 세척하셔야 합니다. 구피에게 밥을 주면 바로바로 먹기도 하지만 거의 가라앉아있고 구피의 변이 작다보니 밥하고 구분이 안됩니다. 물에서 구피의 밥이 불어나면 물색이 금방 탁해지기도 합니다.

    구피의 생존기간은 각기 다릅니다. 구피가 새끼를 낳으면 다른 구피들이 먹으려고 달려들기때문에 엄마구피는 새끼를 낳으면 보통1~3일안에 거의 사망합니다..ㅜㅜ

    새끼들도 낳는과정에서 먹혀서 죽거나 엄마가 새끼를 못알아보고 먹거나 워낙 작아서 잘 안보이지만 먹이인줄 알고 먹는 경우가 대반입니다... 혹시라도 임신한 구피를 발견했다면 바로 작은 수조를 만들어주셔야 하고 작은것이 보이기 시작하면 어미구피를 빼내어서 분리해주어야 합니다.

    일반적으로 관리 잘해주시면 구피는 2~3주 1달을 사는 구피도 있기는 합니다. 그렇지만 가정에서는 거의 금방 죽고 번식력이 좋아 처음 가지고와서 2주가 지나면 배로 늘어 납니다.

      1) 물은 바로 갈아주셔도 크게 스트레스는 없는것 같아요. 수족관에서 기존 물을 조금 남기고 갈으라고 배워서 교체했는데 박테리아의 온상이였는지 꼬리녹는 병으로 많이 죽었어요.. ㅠㅠ 요즘은 그냥 싹다 갈아줍니다. 새물에 넣기전에 여과기랑 온도계를 켜고 한 20분 지나서 어항에 넣어줍니다. 이렇게 바꾸고 한마리도 안죽고 잘 살고 있네요.

        1) 물은 깨끗한 물 준다고 맑아지는게 아니라 물의 여과에 도움을 주는 박테리아가 물 안에 잘 배양되었느냐 아니냐에 따라 달라집니다.

        아파트 기준 수돗물이 더 낫다고 생각이 드네요.

        2) 구피 수명은 대략 6개월~2년 입니다.

        3) 임신 기간은 30일정도 되고 1년에 10회 이상 번식합니다.

          1. 보통 수돗물 받아두시고 부분환수로 많이 키우십니다. 5~10일마다 갈아두시는것이 좋아요.

          2. 종에따라, 키우시는 역량에 따라 다르겠지만 보통 2~3년 정도 사는 것으로 알고 있습니다.

          3. 약 한달정도입니다.