은혜로운고양이281
은혜로운고양이28121.01.08

어항의 물을 좀 더 늦은 주기로 더러워지게 하는방법이 있을까요 ?

저는 구피를 키우고 있습니다. 그런데 이 어항이 그렇게 작은 어항이 아닌데도 어항 속의 물이 너무 빨리 더러워집니다. 물이 더러워지자, 구피들도 힘들어 하는거 같은데 그렇다고 매일매일 갈아줄수도 없구요, 방법이 없을까요 ?

  • 저도 어렸을 때 큰 어항에 금붕어와 거북이를 키웠는데(거북이가 손으로 금붕어 눈 쳐서 눈알이 날아갔습니다.) 어항 청소하는게 엄청 힘들었습니다. 요즘에는 어항을 청소하는 좋은 기구나, 청소 물고기, 약품 등이 많이 나왔는데, 청소 물고기를 알려드리겠습니다.

    안시롱핀, 안시숏핀, 알지이터, 오토싱, 코리도라스 새우류인 야마토새우, 생이새우 등을 같이 키우시면 됩니다.

    이 중 안시롱핀, 안시숏핀, 알지이터는 구피 치어를 잡아먹을 수 있으니, 오토싱이 좋습니다. 작고, 온순하거든요. 얘들은 이끼 청소를 해줍니다. 그리고, 새우류는 이끼, 시체, 바닥에 깔리는 사료 등을 다 먹습니다. 한마리는 그렇고 여러마리 넣어주면 좋습니다.

    이끼 종류에 따라 다른 물고기를 넣어줘야 할 수도 있습니다. 하지만 보통은 이정도만으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.저도 구피를 키우고 있는데요 사실 저도 많이 힘이드네요 구피의 사료 색깔때문에 물이 많이 더러워지지요 사료를 한번 물에 담근후 주니 좀 나아지네요