잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.13

금은 점점 왜 비싸지는 건가요?

예전부터 금은 비싼걸로 알긴 알았는데 왜 시대가 지날수록 금이 더 비싸지는 거죠? 이유가 뭘까요?

그리고 금이 경제에도 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    금은 희소성이 늘 높은 금속이며

    고대에서 왕족들만 사용했을정도로

    귀한 것이었죠

    산업화, 근대화 거치면서

    인플레이션, 대공황 같은 역경을 스쳐지나가는 과정에서 화폐가치성이 점점 하락하게 되죠

    극단적 예시로 빵 하나 사먹고자 한 바가지로 들고올 정도로 가치가 하락했으니까요

    반대로 그 상황 여파로 금이 본격적으로 가치가 올라간거죠

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    금은 자산의 성격이 강해서 특정 시기에 크게 상승합니다. 그래서 화폐의 가치가 내려가면서 금의 가격이 올라간다고 생각하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    물가가 올라서 그렇습니다.

    금뿐만이 아니라. 자산의성격을 띄는 부동산, 주식등은 인플레이션으로 인해

    계속 장기 우상향 합니다.