주식·가상화폐경제
막꾸루
막꾸루24.04.04

금이 가치있는 이유는 무엇인가요?

금의 가격이 지속적으로 가격상승 중인데 금은 왜 가치가 있는 상품인가요? 금의 가치는 언제부터 시작되었는지 전세계 매장량은 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금의 가치는 인류 역사의 매우 이른 시기부터 시작되었습니다. 고대 문명에서부터 금은 귀중한 금속으로 여겨졌고 통화나 귀중품으로 사용되었습니다. 현재 전세계의 총 매장량은 약 200,000 톤 정도로 추정되고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전세계의 금 매장량은 총 197,000톤 이라고 합니다. 이중에서 호주와 남아공, 러시아, 미국등에 가장 많이 매장이 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이 가치를 갖게 되는 이유에 대한 내용입니다.

    금이 가치를 갖고 있는 것은 금을 채굴할 수 있는 양이 정해졌기 때문입니다.

    그렇기에 사람들은 이를 안전자산으로 여기며 가치를 부여하게 됩니다.

    즉, 희소성 때문에 가치을 인정받게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금이 가치를 가지게 되었던 것은 금이 다른 물질과 다르게 불변한다는 성질을 가지고 있어 사람들이 금에 대해서 가치가 있다고 믿음을 가졌고 이러한 믿음이 모두에게 공유가 되었기 때문에 가치있는 자산이 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 희소성도 있으며 더불어서

    고대부터 화폐로써의 기능도 하는 등 하였기에

    그 가치를 인정받으며 금은 매장량이 조사하는 기관에 따라서 다르지만

    미국 지질조사국은 대략 52000톤 정도 매장되어 있다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 귀금속이자 가치저장 수단이며 리스크 헷징 수단이기도 합니다. 금의 이러한 가치는 기원전까지 거슬러 올라갑니다. 외부 환경에 내마모성을 가지는 금속적 특징도 기여를 했습니다.

    금은 국내외 정세 불안, 경제 위기와 침체 등이 있을 경우 위험 회피 수요가 증가하여 가격이 상승합니다.