역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.10.15

우주를 코스모스라고 부르는 이유?

흔히 코스모스라고하면 꽃만 알고 있었는데요.

꽃을 의미하는것 외에도 우주라는 것에도 코스모스라는 댠어를 쓰던데.

우주를 코스모스라고 부르는 이유를 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우주를 코스모스라고 처음 부른 사람은 그리스의 철학자이자 수학자인 피타고라스입니다. 그는 우주를 저마다 다른 음을 내는 악기들이 펼치는 화음과 선율의 조화로 바라봤고, 그래서 ‘조화로운 질서’라는 뜻을 가진 단어 코스모스를 우주에 붙였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    혼돈에 대립된 개념으로 세계를 하나의 질서 있는 단위로 보고 붙인 명칭입니다.

    어원적으로 질서와 분석을 의미, 피타고라스가 처음으로 세계를 질서와 조화있는 하나의 의미, 즉 우주(코스모스)라고 칭했습니다.

    우주와 내적 감정을 우주적 감정이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우주는 어원적으로는 질서와 분석을 의미합니다. 피타고라스가 처음으로 세계를 질서와 조화 있는 하나의 의미 즉 우주(코스모스)라고 칭하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그리스어 (κόσμος), 영어 Cosmos 에는 ' 질서 '라는 의미가 있습니다. 이것은 ' 혼돈 '을 의미하는 카오스 (χάος)의 반대말 입니다. 하지만 고대 그리스인들은 주위 만물이 조화롭게, 질서 있게 어울리는 상태를 관념적인 우주 로 생각했기에, 곧 우주를 지칭하는 단어가 되었다고 합니다. 영어로 우주는 Universe 혹은 space 라고도 합니다.