역사학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.08.23

맥아더장군은 인천상륙작전 성공 후 어떠한 여생을 보였나요?

맥아더 장군은 인천상륙작전으로 한국에서 도움을 줬었는데요. 맥아더 장군이 한국에서 전쟁을 보낸 후 어떠한 여생을 지냈는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인천 상륙 작전이 끝나고 기세를 몰아 북한 지역까지 돌진 하고자 했던 맥아더 장군은 1951년 4월 11일 한국전쟁 UN군 사령관이자 미군 극동사령관의 자리에서 한국전쟁이 한창이던 시점에서 해임됐습니다. 그 이유는 맥아더 장군이 중국과의 전쟁을 일으킬수 있는 핵무기 사용을 주장 했기 때문 입니다. 하지만 이것은 당시 트루만 대통령에 의해서 받아 들여 지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 맥아더 장군은 한국전쟁 당시 유엔군 총사령관으로서 인천상륙작전을 지휘하여 전세를 역전시켰습니다. 한국전쟁이 끝난 후 맥아더 장군은 미국으로 귀국하여 하와이에서 요양 생활을 했습니다. 1951년에는 미 육군 원수로 진급했습니다. 1955년에는 한국을 방문하여 환영을 받았습니다. 1964년 4월 5일 하와이에서 84세의 나이로 사망했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^