연말정산세금·세무
영악한물총새45
영악한물총새4524.02.02

실업급여 연말정산 문의 있습니다!!!

23년 12월 입사하신 분인데 작년 6월까지 일하고 5개월 실업급여 받으시고 입사하셨는데,

홈택스 간소화자료를 23년 1~6월, 12월 (실업급여 기간 제외)을 받으면 되나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 내용이 맞습니다. 해당 기간만 체크하여 자료를 받아 연말정산을 진행하시면 됩니다.

  • 안안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 회사에 근무하는 경우 회사는 매년 02월분 급여를

    지급하는 시점까지 모든 근로자를 대상으로 근로소득 연말정산을 실시

    해야 합니다.

    이 경우 근로자에 대한 근로소득 연말정산시 근로제공기간에 대해서만

    공제되는 항목은 주택자금공제, 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제,

    보장성 보험료 세액공제, 의료비 세액공제, 교육비 세액공제 등입니다.

    따라서 소속 근로자로부터 상기의 항목에 대한 증명서류를 제출받는경우

    근로제공기간에 대한 월에 대한 것만 체크하여 제출받는 것이 도움이

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.