역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.19

팔만대장경은 어디에 보관되어 있나요?

팔만대장경이 실존하는 인쇄판중 가장 오래된거라 하던데

팔만대장경은 지금 어디에 보관되어 있는지 궁금합니다

한국에 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경이 어디에 보관되어 있는지가 궁금하군요.

    팔만대장경은 현재 해인사 장경판전에 보관하고 있는 고려의 재조대장경을 지칭합니다. 경판의 수가 81,258매에 달한다고 하여 팔만대장경이라고 일컫고 고려의 초조대장경을 다시 새긴 것이므로 재조대장경이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경상남도 합천군에 해인사라는 절이 있으며 그 절 속에 '장경판전'이라고 불리는 건물에 보관하고 있다고 합니다.