미술학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.24

팔만대장경에 담긴 내용은 무엇인지 궁금합니다.

우리나라에 귀중한 문화재인 팔만대장경이 있는데,

이 팔만대장경에 쓰여진 내용은 어떤 내용들을 담고 있는지 궁금하여 질문합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    나무로 된 경판에는 가로 세로 한치의 오차도 없이 한자 수백 글자가 앞뒤로 가지런히 새겨져 있습니다.

    경판 수만 8만1,258매, 목판에 새겨진 글자는 총 5,272만 여 자에 달한다. 꼬박 20년 이상을 읽어야 하는 방대한 양입니다.
    내용은 경(經)·율(律)·논(論) 등 삼장(三藏)으로 불교 경전 전체를 담고 있다고 합니다.

    출처: 서울경제 https://www.sedaily.com/NewsView/22NMCI4LX5

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    8만7000여 장의 고려시대 불교 경판입니다

    한마디로 부처님에 말씀을 글로서 남긴것입니다

    이 대장경은 고려시대 고종24~35년(1237~1248)에 걸쳐 간행되었습니다.

    몽골군의 침입을 불교의 힘으로 막아보고자 하는 뜻으로

    국가적인 차원에서 대장도감이라는 임시기구를 설치하고 새긴 것입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    팔만대장경은 민심을 모으고 부처의

    힘으로 몽골군을 물리치고자 하는

    간절한 소망으로 만들었다.

    거란족이 우리나라에 쳐들어왔을 때

    전남 나주까지 피난 간 현종은 신하들과 함께 초조대장경을 만들었다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    대장경이라는 단어는 석가모니가 일생동안 설법한 경전과 계율 및 그 내용들에 대해 후대이 사람들이 첨부한 논서, 주석서, 이론서들을 집대성한 불교경전의 총서를 가리키는 말이라고 합니다. 이로 볼때, 팔만 대장경에는 이런 내용들이 들어가 있을 것이고, 그것을 기록하니 팔만이 넘는 판이 된 것이죠.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    팔만대장경은 8세기에 고려에서 찍은 복사본을 말합니다. 이 복사본은 대신이 베트남에서 순간적인 사고로 흩어져서 토막난 후, 1236년에 모아져 국왕의 명으로 팔만대장경이라는 한 권의 대장경으로 재조직되었습니다.

    이 대장경은 대부분 금종으로 제작되었으며, 일본어와 한자가 혼합된 경향을 보이고 있습니다. 대장경의 내용은 대체로 비유적이며, 수행과 구도의 방법 등에 대한 가르침이 담겨져 있습니다.

    팔만대장경의 주요 내용은 경전 중의 하나인 법화경입니다. 법화경은 부처님의 법문을 담고 있으며, 부처님의 가르침에 따라 인간이 어떻게 삶을 살아가야 하는지에 대한 내용이 담겨져 있습니다. 팔만대장경은 불교문화의 대표적인 유산 중 하나로 국내외에서 높은 평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    해인사에 있는 팔만대장경의 내용은 불교의 경전이 쓰여 있으며

    여러가지 인간의 번뇌며 석가모니 부처님의 고통에서 벗어나 해탈하는 과정과

    부처가 되는길을 대중에서 설법한것등등이 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 경(經)과 율(律) 및 논(論)의 삼장(三藏)을 말하며, 불교경전의 총서를 가리키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경(八萬大藏經)은 9세기에 산초사의 승려인 원형(圓應)이 편찬한 대장경으로, 현재까지 남아 있는 중국 최대의 성경집합입니다. 이 책은 620년부터 840년 사이에 걸쳐 편찬된 5,048종의 초서(抄本)로 구성되어 있으며, 총 107,146권의 성서가 수록되어 있습니다.

    팔만대장경에는 유교, 불교, 도가, 타오 등 다양한 종교의 경전과 학문 서적, 역사, 철학, 자연과학 등의 서적이 포함되어 있습니다. 특히 불교 경전 중에서는 중국 불교의 대표적인 경전인 대정종 대장경, 법행경, 화엄경, 교토경 등이 수록되어 있습니다.

    팔만대장경은 중국 불교 문화의 역사와 발전을 이해하는 데 매우 중요한 문헌 자료입니다. 또한 중국의 역사, 문화, 철학, 종교, 문학, 예술 등 다양한 분야에서 연구자들에게 큰 도움을 주고 있습니다. 이 책은 불교 문화의 보고이며 중국의 역사적, 문화적 유산 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    부처님의 은공으로 이 국토를 외세의 침입으로

    부터 지키게 해달라는 간절한 기원이 담겨 있었습니다. 제 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경의 내용은 경, 율, 논, 등 삼장으로 불교 경전 전체를 담고있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 팔만대장경에는 여러 가지 내용이 있지만 통치자의 10가지 덕목을 언급해 놓았다고 합니다 임금이 자리를 오래 보존하려면 먼저 재물에 집착하지 않고 성내지 않으며 작은일로 해치는 마음을 일으키지 말라고 충고하고 있고 신하가 간하는 말을 받아들일 것 늘 베푸는 것을 좋아하고 백성과 동락 할 것 도리에 맞게 물질을 취하고 도리 아닌 방법을 쓰지 않을 것들도 권하고 있고 장아함경에는 제자와 스승, 아내와 남편의 친척을 대하는 태도 등까지 적혀있습니다 남편은 아내를 예의로서 대접하고 위엄을 지키는 것은 물론, 때를 따라 장엄하고 집안 일을 맡기는 것이라고 밝혔고 아내는 남편을 대할 때 먼저 일어나 나중에 앉고 부드러운 말을 쓸 것, 공경하고 순종하며 남편 뜻을 먼저 알아 받드는것이라 적어 당시 시대상을 보여주고 있습니다. 친척을 대할 때는 베풀고 착한 말을 쓰며 이익을 한 가지로 하고 속이지 않는 것이다 라고 도리를 설명했습니다. 고려대장경은 우리나라뿐만 아니라 동아시아 전역, 중국과 거란 여진 일본의 불교 경전까지 두루모아 정리했기 때문에 더욱 대표성을 인정받고 있습니다. 이처럼 방대하고 다양한 내용을 어떻게 정리해 인쇄할 수 있는 목판으로 만들었는지에 대해서는 현대에 이르기까지 찬사가 이어지고 있습니다.