화려한오징어52
화려한오징어5220.08.24

에어컨에서 온도가 떨어지면 냄새가 나는데 왜그런가요?

처음에 25도 설정 해놨다가

25도가 도달해서 시간이 지나다 보면 조금씩 이상한 냄새가 나기 시작합니다.

이것은 왜 그런것인가요?

그리고 어떤 조치를 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨 내에 냄새가 나는 경우에는 곰팡이가 생겼을 가능성이 높습니다 에어컨내의 냄새 원인은 아래와 같습니다

    ​1. 에어컨의 열교환기의 곰팡이 부착

    2. 에어컨의 배수관내 곰팡이 부착

    3. 에어컨내의 불상의 이물질에 의한 부패

    4. 에어컨 배수관을 통한 외부 냄새의 역류

    곰팡이 제거제를 뿌리고 1~2일 뒤에도 냄새가 난다면 전문업체에 도움을 받아야 합니다

  • 에어컨 냉각핀이 계속 습하게 물기가 맺혀 있는 상태로 오래되면 곰팡이들이 좋아하는 환경이 됩니다.

    보통 에어컨 사용하시고 바로 끄시거나 에어컨 자체에 있는 꺼지면서 송풍 조금 돌려주고 off되는 기능을 사용하시는데

    에어컨은 하루에 한번 트시더라도 냄새가 안나게 하기 위해서는 사용하시고 30분정도 말려주셔야 합니다.

    저는 불볕더위가 아닌 이상 하루종일 에어컨을 26~27도에 맞춰놓고 살고 있습니다.

    온도가 적절하게 높아서, 냉방 하다가 알아서 말려주고, 다시 냉방하다가 말려주고 해서

    여름엔 대부분 이렇게 생활합니다. 원룸기준 한달에 전기세 5만원 이하로 나오네요

    참고 되셧으면 좋겟습니다~