역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.25

반 고흐의 작품이 생전에는 사람들에게 인기가 없었다던데 이유가 무엇인가요?

고흐가 자신의 귀를 스스로 자르기도 하고 정신병원 신세를 지기도 했었다는 일화는 아주 유명합니다. 동생 테오와의 일화도 들어본 기억이 있습니다. 저도 그림은 잘 모르지만 고흐의 작품을 보면 뭔가 마음속 깊은 고뇌와 슬픔이 느껴지는데요. 과거 고흐가 살아있을때는 대중들에게 아무런 인정도 못받고 인기가 없었다는데 그 원인이 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고흐는 다양한 스타일과 기법을 사용하면서도 특유의 개성과 감정적인 표현으로 유명했습니다. 새로이 시도되는 화풍이나 기법들이 낯설어서 인정받지 못함이 있지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    빈센트 반 고흐는 20대 후반에 그림을 그리기 시작했고, 그 당시 그의 그림은 평단에서 그렇게 좋은 평가를 받지 못했습니다. 게다가 그는 평생 정신 건강 문제로 고생을 했는데, 이로 인해 자신을 홍보하지 못했습니다. 반 고흐는 죽고 나서 존재감이 확립되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    그 당시에 미술을 바라보는 예술 기준과 안맞았다는 얘기도 있고, 반고흐 자체가 정신병이 있었는데 극단적인 행동도하고 했습니다. 그래서 이런 작가의 미술품이라 잘 봐주지 않았다는 얘기도 있고, 본인이 알려야 하는데 홍보(?)같은것도 잘 되지 않았다는 얘기도 있습니다. 정확히 알려진 바는 없습니다.

    감사합니다.