양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.20

아이의 칫솔질 습관을 잘 들이려면 어떻게 해야 하나요?

어릴때부터 아이의 칫솔질하는 습관을 들여주면 좋다고 하잖아요.

제가 치아가 좋지 않아, 아이가 닮을까 걱정이라서요.

어떻게 하면 아이에게 어릴때부터 올바른 양치 습관을 가지게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'는 것을 느끼게 해줍니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔 등으로 양치를 규칙적으로 해주는게 가장 좋지 않을까 싶습니다.

    또한 충치 여부, 치아가 제대로 자라고 있는지 등을 확인하기 위해

    정기적으로 치과진료를 받는 것이 바람직한 방법이라고 생각됩니다.

    그리고 요즘은 간식에 당분이 다량으로 함유되어 있기 때문에

    주기적으로 불소 도포하는 것도 치아관리에 도움이 되었습니다.

    좀 더 자세한 사항은 치과 카테고리에 질문을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    칫솔질습관들이는건단순합니다

    매일빠지지않고아침점심저녁먹은후양치를반복습관적으로해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 양치 습관을 가르치려면 먼저 부모가 모범을 보여야 합니다. 아이와 함께 매일 아침, 저녁에 꼼꼼하게 양치하는 것이 중요합니다. 아이의 관심을 끌 수 있는 색깔이나 모양의 칫솔과 치약을 선택하여 즐거운 경험을 제공합니다. 또한 양치 시간을 재미있게 만들어주기 위해 노래나 이야기를 함께 하며, 양치 후에는 칭찬과 보상을 통해 긍정적인 강화를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 칫솔질에 대해서 고민이크신듯합니다

    우선은 아이에게 양치에 대한 중요성에 대해서책을 통해 알려주시고 꾸준히 반복적으로 양치를 해주시면서 양치는 생활습관으로 인지하여 하게해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 양치질을 해야하는지에 대한 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    양치질에 관련된 동화와 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어보고, 양치질의 중요성을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 칫솔질은 부모의 노력이 중요합니다. 아이에게 칫솔질 하는 것을

    관련 동영상 등을 보여주면서 교육하시고 양치하는 시간에 가족 구성원이

    노래를 틀어 놓고 함께 양치하는 습관을 반복하시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.