유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

양치 교육은 언제부터 시키는 것이 좋을까요

아이가 태어났을 때 아이 양치는 거의 부모가 다 해 주잖아요 아이가 스스로 양치를 할 수 있게 교육을 시켜야 할 건데 언제부터 아이 양치하는 교육을 시켜 주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양치교육은 만2세 부터 시작하며

    부모님들의 양치시 아이 에게도 칫솔을 쥐어주고 양치연습을 시키시면 관심을 보이고 드잘 따라할듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 후부터 양치놀이를 하면서 양치 습관을 들이는 것도 좋습니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해준다고 생각하면 됩니다.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    양육자가 칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네~'

    이렇게 말을 한 후 'ㅁㅁ도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ㅁㅁ도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가는 것이 좋습니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양치교육은

    1.5세정도부터시작

    2.인형이나장난감으로연습하기

    3.책이나 직접보여주며 옳바른양치법알려주기

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 5~6세정도부터 스스로하는것을 알려주시면서 놀이처럼 익숙하게해주시는것이 좋겠습니다

    또한 아이에게 스스로하도록 연습하게 하며 마무리를 부모가 해주시면서 스스로하는버릇과 방법을 조금씩 익숙하게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만3세가 되었을 때 양치질을 교육해 주시면서 양치질이 습관화 될 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    양치는 식사후 3분이내에 바로닦을수 있도록 지도록 해주시고 만5세 까지는

    부모가 한번더 닦아주시는것이 좋으며 영구치가 나오기 전에 스스로 하는 습관을 길러주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 양치습관은 반복이 가장 중요합니다. 가족 구성원이 모두 양치하는

    습관을 가져보세요. 시기는 아이가 칫솔질을 시작할 수 있는 시기이면 충분합니다.

    아이에게 습관을 만들어주시는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양치교육은 아이가 대략 3살에서 4살 정도부터는

    스스로 꼼꼼하게 하게 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    2~3살부터 방법을 알려주어 스스로 양치를 하도록 하고 마무리만 부모님이 해주세요. 그런다음 5살무렵부터 스스로 양치질을 하도록 하고 이때부터는 양치를 다 한 후 찌꺼기가 남아있는지 확인해주시고 일주일에 1회정도 부모님이 점검차 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    양치질은 돌 정도가 지나면 천천히 시작해주세요.

    전동 칫솔을 이용해서 양치질 하는 방법을 알려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 18개월은 지나서 시키는 것이 좋아요. 5세까지는 하루에 두 번, 아침, 저녁식사후에 부모가 칫솔질을 해주는 것이 좋구요. 아이가 자신이 직접 닦겠다고 하면 부모가 옆에서 아이가 칫솔질을 잘하는지 확인해주시구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양치교육은 아기의 손의 힘이 어느 정도 생겼을 때 가르쳐 주면 될 것 같아요.

    어린 아기들은 뱉는 것을 힘들어 하므로, 뱉는 방법을 알려주세요