반려동물 건강반려동물
비범한나팔새142
비범한나팔새14223.04.23

산책시 민들레를 자꾸 뜯어먹어도 괜찮나요?

반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어

야외 산책시 강아지가 자꾸 풀을 뜯어먹거나 민들레 꽃같은걸 자꾸 뜯어먹어요 아직 눈에 띄게 탈이 나거나 하진 않았지만 혹여 탈이 날까 못먹게 하는데 뭔지도 모르는 풀은 걱정되서요

일단 민들레를 개가 먹어도 괜찮은건가요?

걱정되서요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    풀이나 민들레에 붙은 병원체나, 이물 (먼지, 꽃가루 등)이 강아지에게 전파될 수 있으니 가급적이면 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    또한 민들레 자체도 강아지가 쉽게 소화할 수 없기 때문에, 너무 많이 먹거나 자주 먹게되면 복통을 유발할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    민들레 경우 크게 독성은 없지만 그릇 혹시나 모를 꽃가루 알레르기를 대비해서는 먹지 못하게 막 으시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    간혹 강아지들이 산책 시에 풀을 뜯어 먹는 강아지들이 있습니다 산책로에 있는 풀들은 대부분 독초는 아니기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다 특히 민들레를 뜯어 먹는다고 하시는데 민들레도 독초는 아닙니다 너무 많이 한꺼번에 먹으면 문제가 생길 수도 있겠지만 그렇지 않을시는 큰 문제가 없을 듯합니다 너무 걱정하지 마시고 즐거운 산책 되시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    민들레 자체가 독성이 있는것은 아니지만 봄철이라 제초제, 농약, 비료 등이 화단등에 살포되는 경우가 많아 이런것이 묻은것을 먹고 문제가 될 수 있습니다.

    또한 개과 동물이 풀을 먹는 이유는 속이 좋지 않은 이유들때문에 구토를 유발하고 싶어서 먹는경우가 많습니다.

    때문에 실제적인 질환 상태 가능성을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가 받으시기 바랍니다.