아기가 밥 먹을때 영상을 시청할려고 한다...

요즘 아기가 밥을 먹을때 유튜브라던지 이런 영상을 보지 않으면 밥을 잘 안먹네요.. 어떻게 해야 할까요 계속 보여쥬면소 먹여야 항지 아니먄 이거를 줄일수 잇는 방법이 일을까여 정말 걱정이네요 ㅠㅜ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

지금이라도 단호하게

보여주지 않는것이

아이에게 올바른 식사 습관을

길러주는 데 도움이 됩니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 식습관이 좋지 않은 데는 몇 가지 이유가 있습니다. 우선 밥 먹을 때 부모가 모델링이 돼야 하는데 그렇지 못한 경우입니다. 예를 들어 신문이나 TV를 보면서 식사를 한다거나, 부모 자신이 편식을 하거나 식사시간이 불규칙하다면 아이도 따라 하기 쉽습니다. 식사시간에는 식사만 하라. 부모의 행동은 언제나 아이들에게 본보기가 된다. 따라서 엄마 아빠도 식사시간에는 TV나 비디오, 신문 등을 봐서는 안 됩니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      유트브에는 온갖 것들이 많아서 어른도 좋아하는데 아이들은 오죽할까요?

      밥을 다 먹고 난 후에 영상을 보여 주겠다란 약속을 미리 해 보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이의 경우 쉽게 행동이 강화될수있습니다

        아마도 처음에는 밥을 잘먹이기 위해서 유튜브를 보거나 했던것이 계속 강화되어서 나타난듯합니다

        아이의 강화의 경우 오랜기간 지속되지 않았기에

        단호하게 끊는다면 점차적으로 좋아질수있습니다.

        힘들더라도 유튜브나 영상등은 식사때 일체 보여주지 않는것이 필요할것입니다.

        (아이가 식사를 하지 않더라도 영상을 틀어주시면 안됩니다.)

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 식사 시간에 영상을 항상 찾아서 고민이시군요

          식사 시간에 혹시 부모님께서 핸드폰을 보는지 점검해 보셔야 할 것 같습니다.

          평상시에도 아이와 함께 있을 때에는 스마트폰 사용하는 것을 가급적 자제 하시고 아이들과 많이 놀아주세요

          낮에 놀 때도 아이와 함께 신체 놀이나 아이의 관심 거리를 다른 곳으로 돌릴 수 있도록 해야 합니다.

          밥을 먹을 때도 스마트폰을 찾으면 밥을 다 먹고 나면 공원이나 놀이터 등 스마트폰 보다 더 재미있는 놀이 등을 약속하시면 아이는 스마트폰 보는 횟수가 점점 줄어들 것입니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 영상없이 먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

            밥먹는 시간을 길게 가져가주시고 자녀분이 영상시청없이 밥을 수 있도록 충분한 시간을 가지고 기다려주세요.

            (식사중 영상시청도 하나의 습관이 될 수 있습니다)

              안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

              식사시 훈육을 이야기 할때

              가장 중요한 것은

              부모님께서 훈육해야할 사항이 무엇이고, 아이가 선택할 수 있는 사항이 무엇인지

              부터 미리 알려드리는 것입니다.

              즉,

              먹는양은 아이가 선택할 수 있어야 합니다.

              억지로 그날 먹여야 할 것을 다먹이려 하시면

              이는 아이에게 굉장한 스트레스를 줍니다.

              다만, 아이가 먹은 양이 너무 모자란 경우에는 2시간정도 경과 후 한번더 식사를 시도해 뵈시길 권합니다.

              식사시 매너는 부모님께서 훈육하셔야 할 사항입니다.

              즉, 식사시 동영상을 금지 하는 것 역시 여기에 포함됩니다.

              일시적으로 동영상 시청시 식사를 잘 할 수 도 있으나, 이는 이후 골고루 먹는 행태를 방해할 뿐더러

              식욕에 대한 자기조절능을 상실하게 하는 잘못된 습관입니다.

              이런 경우 아이에게 주도권을 뺏기시면 다른 경우에도 역시 아이는 부모님을 조정하려들게 될 것입니다.

              문제는 부모님의 통제권이 상실될 수록 아이들은 오히려 불안감을 잘 느끼는 상태가 된다는 것입니다.

              도움이 되셨길 바립니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

                그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다