2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.08

심호흡을 크게 하라는 이유는 뭔가요?

가끔 보면 운동할때? 심호흡을 크게 하라는 경우가 있는데요.

운동할때 말고 어떤 상황에서 심호흡을 크게 하는 것인지?

심호흡을 하게 되면 우리 인체에 어떠한 영향을 끼치는지?

알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    심호흡은 폐포에 공기를 채움으로써 무기폐를 예방해주고, 기도를 확장하여 가스교환의 범위를 넓게 해주는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 심호흡을 통해 코로 들이마신 공기는 비도를 따라 흐르면서 말단 신경을 자극하게 되고, 이러한 자극은 신체를 진정시키는 효과를 지니며, 가로막의 규칙적인 운동은 미주신경을 자극하고, 이는 신체를 전체적으로 이완시키는 부교감신경계 기능을 활성화해 몸의 긴장을 완화시키는 효과가 있다. 또한 이산화탄소 농도를 감소시켜 체내 이산화탄소 농도가 너무 높으면 나타날 수 있는 경미한 고탄산혈증(hypercapnia)의 증상을 해소한다. 대뇌 활동 억제, 위액 분비 자극 졸음 등이 경미한 고탄산혈증의 증상에 해당한다. 심호흡은 피로 해소에도 도움을 주는데, 산소는 젖산과 같은 피로 물질을 분해하기 때문에 많은 양의 산소 흡입을 통해 피로를 빠르게 해소할 수 있다. 천식, 만성폐쇄성폐질환과 같은 호흡계 질환 환자들의 체내 산소 수준을 향상하고, 폐 기능 회복에 도움을 주어 질병을 관리할 수 있도록 한다. 한편, 스트레스에 반응해 분비되는 호르몬인 코르티솔(cortisol) 수치를 낮춰 우울감과 불안감 감소에 도움을 줄 수 있다.