지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.18

멀리에 있는 태양열로도 굉장히 더운데 실제 태양의 온도는 몇 도인가요?

지구의 경우에는 바깥쪽보다는 안쪽으로 들어가면 갈수록 더 온도가 높아진다고 하는데 태양의 경우는 멀리서도 굉장히 뜨거운 열을 내보내는데 태양의 실제 온도는 몇 도이며 지구의 내부 온도보다 더 뜨겁나요.?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양의 중심부 온도는 약 1천5백만 켈빈으로 엄청 높다고 합니다 지구보다 훨씬 높은 온도 라고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 태양은 뜨겁고 거대한 가스 덩어리로서 중심부의 온도는 약 1천 5백만K로 높지만 표면 온도는 약 6,000K이다. 지구의 내핵 온도는 약 5,700K로 섭씨 온도로는 5,400°C. 태양의 표면과 맞먹는 수준의 고온이 입니다. 따라서 태양의 표면 온도가 더 높다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 실제 온도는 핵 중심부에서 약 1,570만 도입니다. 이는 지구의 중심부 온도보다 훨씬 뜨겁습니다. 태양의 표면 온도는 약 5,500도 입니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    태양의 핵심 온도는 약 1500만 도씨이며, 표면 온도는 약 5500 도씨입니다. 반면에 지구의 중심 온도는 약 5,700 도씨 정도로 추정됩니다. 태양은 핵심에서 핵융합 반응을 통해 엄청난 열과 에너지를 방출하는 별이며, 지구의 중심은 지열 열에 의해 더워진 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    태양의 표면 온도는 약 5,500℃입니다. 이는 지구의 평균 기온인 15℃에 비해 약 5,485℃ 더 높습니다. 태양의 중심 온도는 약 1500만℃로, 태양 표면 온도의 약 2700배에 달합니다. 이는 지구의 핵 온도인 약 5,500℃에 비해 약 300배 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태양은 지구에서 가장 가까이 있는 G2형 주계열성이다. 표면 온도는 약 5,860 K이다. 태양의 절대등급은 +4.83이고 겉보기등급은 -26.74로 아주 밝게 보인다