고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.05

울산이 고래로 유명한 이유는 무엇인가요?

얼마 전에 울산에 다녀왔는데 울산에 고래가 유명하더라고요. 특히 장생포 고래마을이라는데도 있더라구요.

이렇게 울산이 고래가 유명한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    울산은 고래로 유명한 이유는 울산의 장생포가 고래잡이 전진기지였기 때문입니다. 장생포는 울산광역시 남구에 위치한 마을로, 1910년대부터 고래잡이가 시작되어 1986년 포경이 금지될 때까지 한국 최대의 고래잡이 항구였습니다. 장생포에서는 고래를 잡아 고래고기, 고래기름, 고래뼈 등을 생산하여 판매했습니다.

  • 안녕하세요. 아기천사2 입니다.

    예전에 동해에 고래가 많이 살았고 포경이 금지되기전에는 울산장생포항이 전국에서 제일유명해서 지금도 울산이 고래고기로 유명합니다