푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.10

그옛날 고래를 잡을수 있었던 이유?

울산에 가면 반구대 압각화에 고래를 잡는걸 벽화로 남겨 놓았는데요 조선시대도 아니고 엄청 오래전인데..

그 보다 더 옛날에 어떻게 그 큰 고래를 잡앗는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    반구대암각화에 그려진 암각화로 유추해볼때 고래를 사냥할때 여러개의 땟목을 띄어 대나무 작살등을 이용하여 서로 협엽을 하여 사냥을 한것이라고 추측됩니다. 아무래도 지금보다는 어업장비가 열악했기 때문에 협업이 필요했을것으로 사료됩니다.