역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.05

동학농민운동이라는게 무엇떄문에 일어난건가요?

안녕하세요. 과거 조선시대에 동학농민운동이라는게 일어났었다고 들었는데요. 동학농민운동이라는게 무엇인가요? 그리고 일어나게 된 계기가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    개항 이후 국가 재정은 악화되고 농민 생활은 갈수록 궁핍해졌으며, 민씨 일파의 권력 독점과 횡포가 갈수록 심화되고 수령들이 가혹하게 농민을 수탈하여 농민의 불만이 크게 높아졌습니다 이러한 상황에서 청·일 상인이 영국산 면직물 등을 팔고 곡물을 대량을 가져갔습니다. 그 결과 농민 사이에서는 지배층의 수탈과 외세의 경제 침탈에 대한 반감이 커지면서 농민 봉기가 곳곳에서 일어났습니다.

    그런데 동학은 인간의 존엄과 평등하다는 사상과 외세를 배격하는 주장을 내세워 지배층의 수탈과 외세의 경제 침탈에 시달리던 농민층에 큰 호응을 얻었습니다. 특히 2대 교주 최시형이 포접제와 경전을 정리하여 삼남 일대에 백성들의 지지로 동학의 교세는 확산되었습니다. 동학 농민 운동의 촉발은 고부 농민 봉기로 시작합니다. 전라도 고부 군수 조병갑이 군민들을 가혹하게 수탈하고, 탄압하자 1894. 1월 고부의 동학 접주 전봉준의 주도로 사발통문을 돌리고 고부 관아를 습격하면서 시작합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동은 조선 고종 31년 동학교도 전봉준이 중심이 되어 일으킨 반봉건, 반외세 운동을 말합니다.

    1860년 최제우에 의해 동학이 창시, 동학은 평등사상을 바탕으로 봉건사회를 반대하고 서학과 왜를 배척하는 반외세사상을 주장하면서 그 교세가 확산되니 이에 조선의 위정자들은 동학을 사교로 금지, 1864년 교조 최제우를 혹세무민의 죄로 처형하는 등 동학교도들에 대한 탄압을 지속합니다.

    동학 제 2대 교주 최시형에 의해 동학은 농민들을 중심으로 더욱 확산, 고조되고 이후 동학의 창시자였던 최제우의 억울함을 해소하고 동학교도들ㄹ에 대한 탄압을 중지할 것을 요구하는 교조신원운동이 전개되나 정부의 묵살이 계속됩니다.

    거기에 전라도군수 조병갑의 불법착취와 동학교도 탄압에 대한 불만이 최고조에 이르러 동학교도들은 1894년 1월 전봉준을 중심으로 전라도, 충청도 일대 농민들을 모아 고부 관아를 습격, 고부민란을 일으키게 됩니다.

    관아를 점령한 전봉준은 정부에 조병갑의 횡포를 시정할 것, 외국상인의 침투를 금지하는 등의 요구사항을 제시, 정부는 폐정을 시정하겠다는 약속을 하나 고부민란을 조사하러 온 안핵사 이용태는 오히려 민란 관련자들을 역적 죄로 몰아 탄압하게 됩니다.

    이에 1차 봉기가 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    동학교도들은 1894년 1월 전봉준을 중심으로 전라도·충청도 일대 농민들을 모아 고부 관아를 습격해 고부민란(古阜民亂)을 일으켰다. 관아를 점령한 전봉준은 정부에 조병갑의 횡포를 시정할 것과 외국 상인의 침투를 금지하라는 등의 요구사항을 제시했으며, 정부로부터 폐정을 시정하겠다는 약속을 받고 10여 일 만에 해산하였다. 그러나 고부민란을 조사하러 온 안핵사 이용태는 오히려 민란 관련자들을 역적죄로 몰아 혹독하게 탄압하였고 이에 동학농민운동이 확산된 것입니다.